Пятничные проповеди



Закят


Хвала Аллаху за то, что он удостоил нас дожить до этих досточтимых дней! Рамадан месяц очищения души от грязи пороков и недостатков, от запятнавших честь грехов. Это месяц увеличения добродетели, когда верующие с ещё большим старанием совершают благое.

Пост, который мы держим - это одно из величайших поклонений, проявления покорности и подчинения Творцу.

Посланник Аллаха сказал:

... читать


Рамадан – месяц преисполненный благом


Мусульмане всего мира на протяжении почти полторы тысячи лет постятся в месяц Рамадана  согласно ниспосланному аяту "…когда кто-либо из вас вступит в месяц Рамадан, то пусть проводит его в посте".

Вот и мы в этом году вступили в этот досточтимый месяц. На протяжении всего своего жизненного пути верующий должен вести праведный образ жизни, хотя... читать



Священный месяц Рамадан


Сегодня ночью, мы войдём в благословенный месяц Рамадан. Приближается большой праздник для всех мусульман, который является поистине значимым событием. Верующие будут днём держать пост, а по ночам читать молитву-таравих. 

Священный месяц Рамадан – это повелитель 11 месяцев, самый важный для мусульманин месяц в году. Это месяц уммы, и провести его следует в... читать



Фитна и лицемерие


Нет никаких сомнений то, что все происходит по воле Нашего творца, по предопределению. Всевышний Аллах в этой жизни проверяет, испытывает нас различными испытаниями.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: поистине, тот из Вас, кто проживет долго, увидит множество разногласий. ( Абу Дауд Тирмизи)

Всевышний Аллах... читать



Исра и Мирадж


Исра и Мирадж (араб. إسراء ومعراج — ночное путешествие и вознесение) — ночное путешествие пророка Мухаммада в Иерусалим и его вознесение на небеса, которое произошло в конце мекканского периода его жизни (около 619 года).

Арабское слово «исраъун» (араб. إِسْرَاءٌ‎) означает «путешествие ночью», а слово «ми’раджун» (араб. مِعْرَاجٌ‎) — «восхождение», «вознесение», «лестница».

Это то, что Всевышний... читать



Качества верующего


Хвала Аллаху Господу миров. Истинной хвалы достоин лишь единственный Аллах. Его славит все живое. Птицы, которые летают на небесах, животные, которые ходят по земле, ангелы и люди. 

ثُمَّ أَوْرَثْنَا الْكِتَابَ الَّذِينَ اصْطَفَيْنَا مِنْ عِبَادِنَا ۖ فَمِنْهُمْ ظَالِمٌ لِنَفْسِهِ وَمِنْهُمْ مُقْتَصِدٌ وَمِنْهُمْ سَابِقٌ... читать



Ислам против терроризма


В течение последних двух недель в разных уголках мира произошли циничные и кровавые теракты. От рук преступников в Египте и в Бейруте, в Париже и в Мали пострадали невинные граждане. Сотни семей потеряли близких родственников, маленькие дети остались сиротами, кто-то от полученных ранений будет страдать всю жизнь и останется инвалидом.

Досточтимый Коран... читать



Достоинства месяца Раджаб


Да будет нескончаемая хвала Аллаху, который удостоил нас счастья дожить до этого времени духовных даров, где каждый желающий может своей искренностью и поклонениями приобрести у Аллаха блага вечности. Ведь то, что предписано нам – это проводить эти благословенные дни и ночи, которые, быть может мы не увидим в будущем году.

Досточтимый... читать



Отношение к матерям


В Священном Коране неоднократно подчеркивается важность уважительного, заботливого, почтительного отношения к родителям и к матери, в частности. Слово «мама» одно из немногих слов, которое почти у всех людей вызывают самые теплые чувства, а как может быть иначе если наши матери вынашивают нас на протяжении девяти месяцев, рожают, прилагая к этому неимоверные усилия, кормят, с любовью и... читать



Патриотизм. Любовь к родине


В рамках сегодняшней проповеди, хотелось осветить с позиции ислама такое чувство как любовь к родине или патриотизм. Для того чтобы понять общий смысл и значение слова патриотизм, обратимся за определением к Большому толковому словарю:

ПАТРИОТИЗМ  [от греч. patrís - родина, отечество] Любовь к отчизне, преданность своему отечеству, своему народу,... читать

Страницы