Благое партнерство в преддверии Рамадана

В субботу, 10 апреля, Соборную мечеть города Ногинска посетила делегация дипломатов Посольства Объединённых Арабских Эмиратов в Российской Федерации во главе с заместителем Чрезвычайного и Полномочного Посла ОАЭ в РФ Хамадом Аль-Хебси. В состав делегации вошли Первый секретарь Посольства, руководитель торгово-экономического отдела Ахмад Аль-Кетби, Второй секретарь Посольства, глава отдела культуры и СМИ Наима Альмушаррах и сотрудник протокольной службы Дмитрий Шубин.

Радушный прием делегации оказали заместитель председателя СМР и ДУМ РФ, председатель Духовного управления мусульман Московской области Муфтий Рушан Аббясов, глава Союза «Ногинская торгово-промышленная палата» Магомет Сакалов, руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев, первый зампред ДУМ МО Рустам Давыдов, заместитель председателя Мусульманской общины «Аль-Ихсан» г. Ногинска имам-хатыб Абдуррауф Фаизов, прихожане и юные ученики мактаба общины, имамы ряда мусульманских общин Подмосковья.

Визит дипломатов имел в основании очень светлый и благой повод. В преддверии Священного месяца Рамадан в рамках существующих договоренностей между Председателем ДУМ РФ и СМР Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином и Чрезвычайным и Полномочным Послом ОАЭ в РФ Мухаммадом Ахмедом Аль Джабером о развитии сотрудничества, в том числе в образовательной и благотворительной сферах, Посольство оказало финансовую помощь в техническом оснащении и мебелизировании учебных классов мактабов восьми мусульманских общин Подмосковья. Одной из этих общин стала Мусульманская община «Аль-Ихсан» г. Ногинска.

В начале визита представители Посольства посетили учебный класс, осмотрели его новое оснащение и познакомились с учениками мактаба. Встретив высоких гостей светлыми улыбками и традиционным мусульманским приветствием, дети с большим удовольствием продемонстрировали свои знания, рассказав стихотворения, прочитав по памяти суры Благородного Корана и ответив на вопросы викторины. Дипломаты высоко оценили подготовку учеников, похвалили за усердие и пожелали достижения новых высот на важном пути обретения знаний.

В продолжение встречи состоялась торжественная церемония вручения сертификатов на оснащение учебных классов мактабов. Из рук заместителя Посла ОАЭ в РФ Хамада Аль-Хебси и председателя ДУМ МО Муфтия Рушана Аббясова сертификаты получили имамы мусульманских общин Красногорска, Реутова, Подольска, Шаховской, Электростали, Егорьевска, Ногинска и Рузы.

Перед началом церемонии Рушан хазрат поблагодарил высоких гостей за визит и столь полезную и особо ценную на кануне месяца Рамадан помощь, а также отметил, что данная благотворительная акция крайне важна, как для учеников и развития мусульманского образования в Подмосковье, так и для укрепления всесторонних братских связей между народами Объединенных Арабских Эмиратов и России.

Со своей стороны, заместитель Посла ОАЭ в РФ, отметил, что данная акция проходит при поддержке Благотворительной организации Шейха Зайда по гуманитарной и благотворительной помощи, и нацелена на поддержку образовательных процессов в Духовном управлении мусульман Московской области.

«Мы стремимся к тому, чтобы все наши отношения выстраивались на плотном фундаменте взаимоуважения, любви и братства, и мы уверены, что данная акция поспособствует укреплению культурных отношений между Объединенными Арабскими Эмиратами и Российской Федерацией» - сказал г-н Аль-Хебси.

Он также добавил, что двухстороннее взаимодействие не должно ограничиваться только лишь встречами в высоких кабинетах, необходимо встречаться лично, пожимать руки, видеться с людьми.

«Для нас большая честь выстраивать такие плодотворные формы взаимодействия и сотрудничества, и мы будем крайне рады укреплять те добрые контакты и связи, которые у нас выстроились с различными организациями и ведомствами в Российской Федерации» - сказал в заключение заместитель посла ОАЭ.

В завершение визита Рушан Аббясов вручил дипломатам Благодарственные письма за подписью Председателя ДУМ РФ и СМР Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, адресованные Благотворительной организации Шейха Зайда и Чрезвычайному и Полномочному Послу ОАЭ в РФ Мухаммаду Ахмеду Аль Джаберу. Заместитель посла передал в адрес Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина слова благодарности за высокую оценку деятельности Посла, всей команды Посольства ОАЭ и Благотворительной организации Шейха Зайда.