Председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар посетил Ногинскую соборную мечеть

Делегация Республики Татарстан во главе с заместителем Премьер-министра Республики, председателем Национального Совета Всемирного конгресса татар Василем Шайхразиевым посетила Соборную мечеть г. Ногинска.

Радушный прием гостям оказали председатель Духовного управления мусульман Московской области, председатель Мусульманской общины Ногинского района Московской области Муфтий Рушан Аббясов, имамы-хатыбы общины и юные прихожане. Участие во встрече приняли руководитель Департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов, председатели мусульманских общин городов Пушкино, Старая Купавна и Электросталь.

В ходе визита Рушан хазрат провел для гостей экскурсию по мечети рассказал о ее истории и роли в жизни мусульман Ногинска и татар, в частности. Расширяя границы исторического повествования Муфтий подчеркнул, что татары еще в дореволюционные годы в поисках работы переезжали на местные земли и выбирали их в качестве нового дома. Рушан хазрат отметил, что именно местные татары, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны, приложили все усилия для того, чтобы в городе появилась эта прекрасная мечеть, ставшая архитектурной жемчужиной Ногинска.

В продолжение встречи Василь Шайхразиев пообщался с юными прихожанами общины, у которых как раз шли занятия по основам Ислама. Дети рассказали о том, как проходят занятия, а также прочитали стихотворения на татарском языке.

Муфтий Рушан Аббясов подчеркнул, что помимо духовного просвещения и нравственного воспитания детей, община ведет широкую общественную работу – это благотворительность, социальное служение, работа с мигрантами, проведение субботников и экоакций, развитие межнационального взаимодействия и межрелигиозного диалога, участие в городских мероприятиях.

Со своей стороны, Василь Шайхразиев высоко оценил активность и сплоченность татар и мусульманского сообщества Ногинска в целом, отметив важность и значимость проделываемой работы. Он также поблагодарил принимающую сторону за теплый прием и выразил надежду на развитие и укрепление двусторонних отношений через реализацию совместных проектов и программ.