В Соборной мечети Ногинска состоялся диалог о роли национально-культурных автономий

8 апреля в стенах Соборной мечети города Ногинска прошел круглый стол на тему: «Роль национально-культурных автономий, диаспор в проведении политики межнационального согласия, сохранении языка, культуры, традиций и обычаев каждого народа». Организаторами мероприятия выступили Общественная палата Богородского городского округа, Местная религиозная организация «Мусульманская община «Аль-Ихсан» Ногинского района и Союз армянской молодежи Богородского городского округа «Амроц». Основными целями круглого стола стали: презентация деятельности национально-культурных автономий, обмен опытом и обсуждение конструктивных предложений по развитию межнационального диалога в обществе Богородского городского округа.

В мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты Богородского городского округа Александр Щербаков, председатель Комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Валентина Павлова, члены Комиссии имам-хатыб Ногинской соборной мечети Абдуррауф Фаизов и председатель Союза армянской молодежи Богородского городского округа «Амроц» Мелкон Кудеян, председатель Местной национально-культурной автономии города Старая Купавна Владимир Ибрагимов, имам-хатыб Мусульманской общины г. Старая Купавна Вильдан Габидуллин, члены Общественной палаты округа, прихожане Мусульманской общины г. Ногинска.

Перед началом работы, имам-хатыб Абдуррауф Фаизов провел для гостей экскурсию по мечети, познакомив с её внутренним убранством и рассказав о функциональном значении отдельных элементов. Кроме того, гости познакомились с юными учениками мактаба (воскресной школы), которые выступили со стихотворениями и прочитали суры Священного Корана.

Открывая межнациональное мероприятие, Александр Щербаков поблагодарил присутствующих за отклик и участие и пожелал успешной работы. Далее с докладом о развитии межнационального диалога в округе и Подмосковье к участникам обратилась Валентина Павлова. Валентина Васильевна отметила, что в России во все времена проводилась политика межнационального согласия и сегодня руководство страны уделяет особое внимание реализации межнациональной политики, выстраивая ее в системном ключе. В продолжение выступления Валентина Павлова рассказала об успешном опыте взаимодействия национально-культурных автономий Подмосковья, приведя в пример Пушкинский городской округ, где эта работа ведется с 2003 года, а также Богородский городской округ, в котором межнациональный и межрелигиозный диалог находится на высоком уровне и продолжает динамично развиваться.

Следующим спикером стал имам-хатыб Абдуррауф Фаизов. Абдуррауф хазрат передал участникам круглого стола слова приветствия и наилучшие пожелания от имени председателя Духовного управления мусульман Московской области Муфтия Рушана Аббясова, и выступил с презентацией об истории и деятельности Мусульманской общины и татарского сообщества Ногинска, реализованных проектах и партнерском взаимодействия с национально-культурными автономиями и общественными организациями округа.

Продолжая серию докладов, с презентациями о деятельности своих организаций выступили Владимир Ибрагимов, имам-хатыб Вильдан Габидуллин и Мелкон Кудеян.

По итогам круглого стола участники выразили надежду, что каждый житель Богородского городского округа, сознавая себя гражданином нашей многонациональной Родины, своими действиями и стремлением к просвещению, будет и дальше способствовать формированию культуры межнационального и межконфессионального общения.