Завершающий ифтар в банкетном зале Ногинской Соборной мечети

Завершающий ифтар в банкетном зале Ногинской Соборной мечети


Как правило благословенный месяц Рамадан очень насыщает событиями жизнь мусульманского мира, а последняя его декада особенно, так верующие осознают скорое завершения месяца, а вместе с ним и поста, и стремятся сделать еще больше благих дел.

Данное утверждение живым примером подтверждает активная деятельность Муфтия Московской области Рушана хазрата Аббясова. Последние 10 дней месяца были крайне богаты на события. Помимо внутрироссийских и международных встреч, традиционных вечеров в Шатре Рамадана, Рушан хазрат особое внимание уделял общинам Московской области. За это время он посетил мусульманские общины городов: Химки, Подольск, Старая Купавна, Коломна и Чехов, где были проведены коллективные трапезы разговения (ифтар), утренние приемы пищи (сухур) и конечно же были прочитаны таравих-молитвы.

В минувший четверг, 14 июня, в последний для этого поста вечер, Рушан хазрат совместно с мусульманской общиной «Аль-Ихсан» г. Ногинска организовал заключительный коллективный ифтар, прошедший в банкетном зале Ногинской соборной мечети. Данный ифтар собрал за столом всех представителей мусульманской общины, которые занимают активную позицию в ее жизнедеятельности, как тех, кто уже многие годы вкладывает все силы и душу в развитие общины, так и тех, кто присоединился недавно, но уже успел внести свой неоценимый вклад в жизнь общины.

Перед началом трапезы Рушан хазрат обратился к гостям с трогательной речью, начав ее со слов приветствия, поздравления со светлым праздником Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) и благодарности за принятие приглашения и участие в этом вечере.

В первую очередь Рушан хазрат отметил, что из года в год продолжается положительная динамика роста духовной составляющей в мусульманской жизни региона. Становится больше общин и повышается вовлеченность мусульман в их жизнедеятельность, открываются новые религиозные объекты, сейчас в собственности Духовного управления мусульман 22 объекта, это и мечети, и культурные центры, и молельные комнаты, а буквально в это воскресенье, 17 июня, состоится торжественной открытие мечети в г. Солнечногорск. Это будет восьмая мечеть в Подмосковье.

Муфтий продолжил свою речь констатацией факта, что уже почти 20 лет его жизнь связана с жизнью мусульманской общины «Аль-Ихсан» и обратился с искренними словами благодарности к тем из присутствующих, кто 20 лет назад, когда он был направлен в общину качестве председателя и имама-хатыба, тепло встретил и принял его.

Вспоминая и анализируя эти годы, Рушан хазрат отметил, что благодаря слаженным, сплоченным и самоотверженным действиям членов общины удалось достичь потрясающих результатов в деле развития и процветания общины. Была возведена мечеть, выстроен диалог с муниципальной властью, выработана активная позиция касательно участия общины во всех значимых мероприятиях города и района, построены здания банкетного зала и магазина халяль.

Также Рушан хазрат затронул тему образования. Раскрывая ее, он подчеркнул, что текущая образовательная стратегия Духовных управлений мусульман подразумевает получение имамами помимо высшего богословского образования еще и светское. Для реализации данной стратегии имеются соответствующие договоренности с рядом российских ВУЗов. Реализация данной стратегии однозначно благотворно скажется на построении и укреплении конструктивных связей с представителями властей и расширит горизонты деятельности имамов.

Приближаясь к завершению речи, Рушан хазрат вспомнил основные вехи развития, которые прошла община за последние 20 лет. Как жилось до постройки мечети, каких физических, умственных, эмоциональных и финансовых затрат стоило ее построить, какую важную роль сыграл в этом процессе Рион Юнусович, также был отмечен огромнейший вклад Сафа хазрата в образовательную и богословскую деятельность общины. А поскольку все эти годы и по сей день Рушан хазрат является председателем общины, он воздал хвалу Всемогущему Аллаху за такую сильную, сплоченную команду, благодаря которой удалось пройти весь этот путь и достичь поставленных целей!

В заключение Рушан хазрат еще раз поблагодарил всех, кто пришел на ифтар. Пожелал всем идти только вперед, делая все от себя зависящее, а в остальном положиться на Аллаха.